Fieldtrip Road To Bali
- Posted by Fakultas Pertanian
- Categories Berita, FieldTrip / Studi Banding, Kegiatan Mahasiswa, Studi Lapang
- Date 22 Mei 2024
Tanggal 20 – 22 Mei 2024 mahasiswa melakukan Fieldtrip atau Studi Lapang ke Pulau Dewata didampingi Dosen dan Asistennya. Adapun tempat tujuan instansi yang akan dikunjungi untuk menambah wawasan pengetahuan mahasiswa, yaitu : Kelompok Tani di Jatiluwih, Oemah Herborist dan Hattens Wine.
pada hari pertama tujuan pertama kita berkesempatan untuk berkunjung ke Sawah Desa Jatiluwih kita belajar banyak, salah satunya tentang cara irigasi menggunakan cara tradisional mereka berserta hubungan subak dan pertanian organik.
Pada hari pertama tujuan kedua kita berkesempatan untuk berkunjung ke Secret Garden Village Tempat wisata bernuansa tur edukasi itu menawarkan berkunjung ke tempat pembuatan produk kecantikan, kopi dan restoran dengan masakan khas Bali yang otentik.
Selain itu destinasi wisata ini juga menyuguhkan museum kecantikan lengkap dengan pabrik mini produk kecantikan lokal yaitu Oemah Herborist. Destinasi yang didirikan pada tahun 2016 ini menyuguhkan pemandangan alam yang asri, area sawah yang hijau, dan tatanan taman yang menyegarkan mata. Di depannya juga terdapat mini pabrik tempat pengolahan biji kopi yang nantinya digunakan di Black Eye Coffee And Roastery.
Kedai ini juga menawarkan pengunjung untuk mengikuti coffee-tasting yang diarahkan langsung oleh barista Black Eye Coffee. Oemah Herborist merupakan rumah produksi dari produk kecantikan Secret garden dan Herborist yang masih mempertahankan pengunaan bahan-bahan alami.
Pada hari kedua tujuan pertama kita berkesempatan untuk berkunjung ke Hattens Wine. disana kita belajar cara memfermentasi anggur yang bisa menghasilkan minuman 100% anggur, salah satunya Arak/Vodka Destilation. Bentuknya lebih kecil, rapat. Rasa jauh lebih manis
Anggur di Frushing di belah, nanti difermentasi di tank 2 minggu – 1 bulan. – di Presing untuk misah daging dan air.
Dikasih ragi, ragi makan gula dan menjadi alkohol, DISTORJING wine ditaro dobotol diposisi terbalik, sambil di oyak sampai 1 bulan untuk members9hkan sedimen sisa fermentasi, setelah itu diumurkan sampai 5 tahun pake Oak barrel, supaya menambah aroma.
Proses bottling, proses terakhir pengemasan wine